Стабильно через каждые 5 лет случался неурожай. В такие времена сельские жители старались ехать в город, чтобы найти работу. Среди таких граждан был и Захар Павлович. Долгое время он жил один, жены не было, и на него даже некоторые косились.
Но что было делать? Он жил так, как мог. Не станем забывать и про то, что многое тогда определяли обстоятельства. Денег нет, еды тоже. Какая же свадьба может быть в таких условиях? Захар это понимал, но и особо на свою судьбу он не жаловался.Однако на поезде он уехал. Вышел на одной станции. Захару очень повезло. Он смог достаточно быстро найти работу. Мужчина стал работником депо. Вот и появилась жена, от неё родился сынок. Его назвали Прошкой. При этом однажды отец отправил своего сынишку, чтобы тот нашёл Сашку. Так звали одного беспризорника. Прошка выполнил наказ отца. Сашку же усыновили. Это был новый этап жизни парня.
Он обучался и попутно работал слесарем. Работа есть, всё хорошо. Однако он вспоминал, как умер его родной отец, только вот Сашу выгнали из дома. Были неурожаи, а в семье полно детей. Всех не могли прокормить, поэтому и решили прогнать Сашку.
Он долгое время беспризорничал, жил так, как получалось. Однако ему повезло, потому что Захар Павлович был добрым человеком, тонко чувствовавшим других людей.
Читайте по теме: Анализ произведения «Чевенгур»: главные герои, итосрия создания, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит