В центре повествования рассказа «Ночевала тучка золотая» А.И. Приставкина находятся Кузьмины – братья, которые были из детского дома. Их отправляли на Кавказ, где была одна станица. В неё и располагали беспризорников, а система налажена.
Они думали, что смогут сделать подкоп на хлебозавод, чтобы поесть до сыта. Даже начали работать, но всё рухнуло. Идея не удалась. Однако они не расстраивались. При этом ребята сами согласились ехать ан Кавказ, когда сказали, что нужны двое желающих. А что было терять парням? Они чуть не попались на краже, да и она не удалась. Нужно было пытаться найти новую жизнь, к которой они и стремились. Путь предстоял длинным, но это нисколько не пугало братьев. Их уже мало что могло удивить или же напугать в этой непростой жизни.
Долго шли ребята, когда сошли с поезда. Ни людей, ни еды – почти ничего и никого не было. Создавалось ощущение смерти. Однако братья не терялись, потому что ребята ко многому привыкли. Они обладали сильным характером. Он и помогал преодолевать трудности, которые были в большом количестве.
На Кавказе были пристроены в интернат, получили крышу над головой. Ребята согласились трудиться на заводе. Им эта идея очень понравилась. Они смогли там поесть овощей и фруктов в таком количестве, о котором даже никогда и не думали.
Читайте по теме: