Старик проживал в Сибири. Он обожал подходить к реке, на которую постоянно смотрел. Так казалось, но дед сидел, думал о чём-то своём в эти чудесные мгновения.
Однажды дедушку увидела девушка. Она являлась художницей. Убедилась мадам в том, что дед красив, а потом стала его просить. Она хотела, чтобы дедушка разрешил ей нарисовать себя, потому что от этого зависит её дальнейшая судьба. Дед дал согласие. Художница приходила, начинала рисовать деда. Он сидел послушно, слушал собеседницу, даже немного рассказывал о себе, чем нравился девушке.
Кроме того, девушка замечала что-то странное, и потом она начала думать о том, что старичок слеп. Она хотела понять, так ли это, или же ей кажется. Тем временем с дедушкой она стала все больше и больше общаться. Девушка узнала кое-что о деде. Он имел 6 сыновей. Только вот после ВОВ осталось в живых только двое. Это было счастьем. Но боль смерти четверых сыновей лежала на сердце дедушки. И он топил её у реки, но она всё равно не могла просто так исчезнуть.
Потом он перестал приходить к реке. Девушка начала переживать. Она смогла найти Степана. Так звали сына этого дедушки. И что же можно сказать? Степан рассказал кое-что о своём отце. Оказалось, что подозрения девушки оправдались: дедушка был на самом деле слеп.
Читайте по теме: Анализ произведения «Солнце старик и девушка»: главные герои, итосрия создания, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит