«Один день Ивана Денисовича» – это произведение, которое показывает правду. Но какую же? А.И. Солженицын продемонстрировал нам ситуацию, связанную с человеком, оказавшимся в лагерях. ГУЛАГ – это ужас, который и описывал Александр Исаевич. Не будем забывать: сам автор был в лагерях, поэтому он писал о той теме, которая ему была близка.
Мы видим человека, который оказался в ГУЛАГе. Он не живет, а существует. Каждый день является возможность выжить или же риском смерти. Всё зависит не только от поведения человека, но и от многих обстоятельств. Например, блатные могут к чему-либо придраться, легко убить. Да и от охранников лагеря можно тоже получить, если им покажется, что на них косо посмотрели.
Я думаю, что очень страшная и тяжелая ситуация. Нужны решения, но их нет. От этого становится ещё хуже, поэтому важно применять правильные решения, стараясь никуда не лезть. После прочтения произведения Александра Исаевича, я понял, что попадать по любой статье в заключение страшно. Нужно стараться не совершать того, что противоправно. Да и в крайнем случае лучше жить в лесу, но не попадать в тюрьму. Это настоящий ужас, который может продлиться достаточно долго.
«Один день…» – это правда, которая показана такой, какой её видел сам автор Солженицын. Изучая исторические материалы, я понял, что описанное автором вполне могло быть в реалиях.
Читайте по теме:
Читательский дневник «Один день Ивана Денисовича»
Краткий и подробный план рассказа «Один день Ивана Денисовича»