Прошло 40 лет, как главный герой потерял своего лучшего и первого друга. Это событие было серьёзным ударом, а спустя годы автор все равно переживал. Его охватывала ностальгия.
Юра тогда ходил в школу толпой. Особенно это было важно, когда речь шла про чужие районы. Можно было подраться, одному опасно. Оказываясь в своём дворе, ребята не боялись ничего, начинали играть в снежки. Да и много разных забав было у детей.
Юра встретил Павлика. Этот мальчик жил рядом с ним, но раньше они не встречались. Павлик посещал церковный садик, поэтому особо никого из ребят со двора не знал. Тогда Павлика считали домашним ребенком, но Юра нашел с ним общий язык. Они с каждым днём дружили лучше, отношения крепли.
С Павликом дружили отлично. Мальчик рос, а со временем родители перестали его опекать. Юру вот не взяли на фронт, а Павлик отправился. И он смело воевал, поддерживал товарищей. Павел не бежал от войны. Он стойко принял то, что ему поручили. Вот так домашний мальчик стал мужчиной.
К сожалению. Павлик не прошел всю войну. Он был убит фашистами. Однако автор Юрий помнит о своем первом настоящем друге. Его любит и уважает. Прошли десятилетия, но память всё так же напоминает о дружбе. Да, это грустно, зато были эмоции, которые невозможно переоценить.
Читайте по теме: Анализ произведения «Мой первый друг, мой друг бесценный»: главные герои, итосрия создания, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит