Рассказчиком в произведении является сам автор. В свои молодые лета он был демобилизован, чему рад. И от лица себя же автор ведет для нас повествование.
Состоялось знакомство с Микишарой. Так звали паромщика. Он был старым, но интересным и опытным собеседником. Он начал курить, достав свою любимую трубку. После этого Микишара начал рассказывать интересную историю, которую и поведал своим читателям рассказчик.
Супруга была им любимой. Она произвела на свет 9 детей. Казалось бы, должно быть счастье, но женщина умерла. Женский организм тяжело переносит такое количество беременностей, не успевает восстанавливаться. Однако жизнь продолжалась.
Данила и Иван являлись старшими сыновьями. Они склоняли Микишару к тому, чтобы он разделил с ними коммунистические идеи. Однако Микишара не хотел ничего менять, ведь на его попечении 7 детей, которые ещё нуждались в обеспечении.
Сыновья не хотели одуматься. Микишара понимал, что жители убьют всю его семью. И он принял решение. Микишара сам убил своих сыновей, которые встали на коммунистический путь. Так он спас свою семью от расправы. Это было больно для сердца, но поступок совершен. После этого постоянно грустил, но жизнь продолжалась. Микишара выполнял свою работу, не забывая о своих оставшихся детях.
Читайте по теме: Анализ произведения «Жемчужное ожерелье»: главные герои, история создания, направление, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит