«Человеческая комедия» Оноре Бальзака является огромным собранием сочинений, сюжет которых кратко не передать. Однако можно обозначить основные мысли, которые вкладывал в содержание работ сам автор.
Бальзак сконцентрировал внимание читателей в своих произведениях цикла зарождение и становление буржуазии, которая в XIX веке распространялась очень быстро.
Интересно то, что в сочинениях «Человеческой комедии» мы видим ка исторических личностей, так и вымышленных персонажей. Они совершают определенные действия, по которым мы понимаем не только их характер, но и лучше понимаем эпоху. Это важно, потому что Бальзак ставил своей целью демонстрацию нравов и быта людей и богатых буржуа 19 столетия.
В «Этюдах о нравах». Являющихся частью «Человеческой комедии», Бальзак рассказываем нам о жизни простолюдинов. В «Философских этюдах» автор передает нам свое отношение к так называемому высокому искусству. Взгляд автора очень интересен.
В «Аналитических этюдах» мы видим то, как автор рассуждает о мыслях о важных вопросах. Здесь проявляется философия самого автора, который на основе своего опыта и широкого кругозора смог изложить важные моменты своим читателям. Бальзак не поучает никого, он говорит о том, что видел. Принимать это или нет – решать читателям, которые должны сами сделать выводы.
Читайте по теме: Анализ произведения «Человеческая комедия»: главные герои, история создания, направление, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит