Древнерусская литература прекрасна, то вот постепенно от неё стали уставать люди: много описаний жизни святых (жития), а также информации про полководцев. Нард хотел что-то жизненное и даже приключенческое, если так можно выразиться в данном контексте. И вот появились «Хождения за три моря», которые написал Афанасий Никитин.
Ценность произведения заключается в том, что оно было первым (или одним из первых) на Руси, написанных о приключениях купца, который описал правду. Это было одновременно развлекательная и жизненная литература. Да и не станем забывать о другом моменте. Заключается он в том, что Афанасий показал то, как жили люди в других государствах. В то время таких описаний особо и не было в нашей стране. Даже сейчас «Хождения за три моря» читаются с интересом, потому что Афанасий Никитин по-своему воспринимал ситуацию, а мы можем сравнить известные данные о странах, в которых он был, с тем, что писал сам Никитин.
Мне нравится тот момент, что купец потерял всё, но при этом не опустил руки. Он выжил, снова занялся своими делами. Настоящий русский характер. Также после прочтения я понял, что корсары – это не романтики по типу Джека Воробья, образы которых нам навязывают в фильмах, а преступники, которые очень жестоки. Уверен в том, что чтение «Хождение за три моря» расширит ваше сознание, позволит лучше понимать события.
Читайте по теме: