В центре повествования Слепцов. Он был в сельской местности, но вернулся в своё родное имение. Он пришёл с мороза. Ломило передние зубы, но настроение было. Всё же родные места так радуют душу, греют её, наполняя светом прошлого. Только вот особо гулять некогда. Нужно заниматься делами, хотя хочется пройтись по знакомым с детства местам.
Однако прошлое также несёт людям и ностальгию, о чём не стоит забывать. Мужчина прошел к мосту. Он стал вспоминать своего сына, который бегал, наслаждался полной грудью жизнью. Это было шикарное время, но всё проходит. Да и отца уже нет. Слепцов его буквально вчера привез в гробу. От этого становилось тяжко, а радость исчезала.
Слепцов видит крест местной церкви… Отец похоронен. Слепцов кладёт руки на чугунную ограду, потому что не может упокоиться. Через шерстяные варежки чугун обжигает руки холодом. В голове мужчины проносится множество событий, но постепенно мысли исчезают. Наполняется голова и сердце пустотой. Её не передать словами, она заполняет всё...
Потом мужчина стал уже дома перебирать вещи своего сына. И что же он нашёл? Куколку бабочки. Мужчина отогрел её, и вот появилась огромная красотка. Это была индийская бабочка. Она стала символом продолжения жизни и надежды. Красиво и ловко порхала по комнате…
Читайте по теме: