Когда читаешь «Шинель без хлястика», Астафьева Виктора Петровича, начинаешь понимать героизм советских людей. По мере продвижения по сюжетной линии, мы только убеждаемся в данной мысли.
Мама была вынуждена продать шинель. Какая-то неказистая вещица. Даже хлястика нет. Однако для неё она очень ценна. Мальчик сначала не понимал, почему мама так долго цеплялась за эту шинель. Однако она решилась на важный разговор со своим сыном.
Читатели быстрее понимают ситуацию, но всё равно подробности от мамы интересны. Автор показывает внимание, что не сама шинель как вещь ценна. Важна память. Мама прошла войну с этой старенькой шинелью. Даже на ней она вытаскивала отца своего сынишки. И вот здесь нам стоит понять важное: шинель – символ событий. Она позволяла маме ощутить то, что та пережила. Конечно, полностью понять всё это сложно, однако у каждого из нас есть та или иная вещь, с которой имеются приятные впечатления.
Мне нравится то, как женщина ухаживала за сыном. Да, она хранила память, но не жила прошлым. Об этом не стоит забывать. Автор показывает нам, что будущее всегда есть. Просто не станем забывать героев и то, что произошло с нами раньше. Уроки прошлого и события важны. Я хорошо понимаю маму мальчика, которая была сильной женщиной по духу, справлялась со сложностями.
Читайте по теме: