«Ностальгия» – рассказ, в котором Тэффи показала тоску по Родине. В центре повествования находятся эмигранты. Они находятся во Франции. Однако всё их существование сводится к тому, чтобы бороться за жизнь, помогать друг другу. Так они живут и действуют.
Начали думать про леса и траву Франции. Вроде бы, такое же всё, как в России. Только вот ощущения совершенно иные, их не передать простыми словами. Это нужно испытать, чтобы понять. Хотя такое лучше не испытывать.
Только вот в Булонском лесу нет берез. К ним уже не прижмёшься, как на Родине. От этого становится только больше печали. Грустно. Но эмигранты понимают, что не могут вернуться на Родину. Для них это страшная ситуация. Однако нужно крепиться и как-то жить.
Русская няня не знает французского, но это не мешает ей высказаться кухарке. Она считает, что нет благовеста. Это очень плохо, потому что не хватает веры. Без колоколов всё не то, и даже собак нормальных нет. Какие-то «заморенные» ходят, как говорит няня.
Новые эмигранты приезжают. Они вселяют надежду, что через пару месяцев большевизм умрет. Тогда давно живущие во Франции русские начинают надеяться, что всё вернется в старое доброе время. Они преображаются душой, начинают представлять свою новую и счастливую жизнь, к которой стремятся всей душой.
Читайте по теме: Анализ произведения «Ностальгия»: главные герои, история создания, направление, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит