Жорж жил в Париже. Казалось бы, нужно радоваться этому событию. Только вот нечему: Жорж Дюруа очень беден. Он понимает своё положение, но не может его изменить. Это вызывает переживания в сердце Дюруа. Однако он случайно встретил Форестье.
Тот был его армейским другом. Форестье работал журналистом и был достаточно известным человеком в городе. Форестье приглашает своего старого друга на ужин. На этом мероприятии был и начальник Форестье. Тому итак понравился Дюруа, что он предложил юноше написать статью. Только тот не умел, но согласился. Он просил помощи жены Форестье. Та помогла. Начальнику же всё понравилось, и он захотел продолжение. Снова Дюруа пошёл к Мадлене. Однако это не понравилось Форестье. Он запрещает своей супруге помогать другу. Она пыталась объяснить что-то, но муж категоричен. Ему не нравится история.Начальник отказывается от услуг новоиспеченного журналиста. Жорж не отчаивается. Он уходит в репетиторство. Постепенно мужчина начинает богатеть, и он уже смог взять в любовницу Клотильду, которая была подругой Мадлены.
Маленькая дочка дамы зовёт Милым другом Жоржа. Так его начинают величать многие дамы. У них он теперь пользуется спросом. Это нравится Жоржу, который понимает своё влияние. На него теперь многие смотрят иначе, и это ему по душе.Читайте по теме: Анализ произведения «Милый друг»: главные герои, история создания, направление, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит