Меня поразил роман «В списках не значился». Чем же? Поступком героя. Я проанализирую ситуацию с двух ракурсов, чтобы постараться всесторонне рассмотреть произошедшее.
Плужников Николай – человек молодой. Только заканчивал военное училище. Мне понравилось то, что он не отказался от помощи родному заведению. После выпуска остался, чтобы помочь комиссару разобрать имущество военного училища. Работа шла интенсивно, её было очень много. Хватило 2 недель, чтобы справиться.
И вот после этого начинается самое интересное, вызвавшее у меня противоречивые ощущения. Что сделал Николай? Ему предложили остаться, работать командиром взвода в училище. Он же отказался. Многие посчитают такой поступок глупым, ведь реально странно оставить «хлебное место». Когда читатели узнают, что Николай дал отказ из-за желания поехать на фронт, то многие сначала не понимают поступок.
Только мы забываем, что если бы все люди думали о материальном и о собственных жизнях, то ВОВ была бы проиграна. История показывает нам, что самоотверженность русских помогает им выигрывать воины.
Молодой лейтенант хотел помогать своей стране. Он горел делом. Умный поступок или нет – странно рассуждать. Николай поступил так, как должен настоящий офицер, который просто не может отсиживаться в тёплом месте, когда Родине угрожает опасность.
Николай в конце романа умирает. Однако даже немцы поразились смелости Коли. Он помог своей Родине, а также показал врагу силу русского характера, который не может быть сломлен.
Читайте по теме:
Анализ произведения «В списках не значился» Васильева
Краткое содержание рассказа «В списках не значился» Васильева
Краткий и подробный план рассказа «В списках не значился» Васильева