Некоторый гражданин ведет свои рассуждения. Он говорит, что хороши бани Америки, но именно в советских можно нормально помыться. С такими рассуждениями и с хорошим настроением он отправляется в баню. Однако здесь начинаются курьезы.
Баня, как считает рассказчик, начинается с вешалки и гардероба. Человеку дают номерки: один для того, чтобы потом вернуть своё пальто, а другой – для прочей одежды. С этими номерками нужно что-то делать, ведь просто так их не хочется держать в руках. Это закономерно.
Только где же голый человек в бане будет держать эти номерки? Приходится их привязывать к ноге. Это неудобно. Автор иронизирует над данной ситуацией через рассказ про неё из уст героя произведения. Он говорит о том, что в бане полно людей. Все моются. А вот приспособлений не хватает. И так происходит часто.
Только вот дальше злоключения не заканчиваются. Нет свободных шаек. Так бывает всегда, но приходится экспериментировать. Например, позаимствовать у человека шайку, пока он намылен и не видит это действие. После же помывки нужно идти за одеждой. Почему-то всегда пытаются дать чужие брюки. Получить же своё пальто очень сложно, потому что обычно теряется номерок. Отсюда и возникают проблемы. Вот так живет человек, который ходит в общественную баню.
Читайте по теме: Анализ произведения «Баня» Зощенко