Несладко сложилась жизнь майора Пугачева. Он попал на Колыму, потому что его осудили. Только вот сделали это несправедливо. Майор начинает общаться с людьми. Он находит соратников. Ими оказались 11 осужденных военных, которых тоже посадили по ложным обвинениям.
Непосильные условия труда и отсутствие смысла жить в таких условиях – вот то, что подтолкнуло майора и его друзей организовать побег. Надоело людям терпеть произвол, отбывая срок за то, что они не совершали.
Беглецы посчитали, что лучше умереть в бою и на свободе. Чем гнить в заточении. Они убили часть охранников, сбежали в тайгу. Разумеется, за ними устроили настоящую охоту.
Сбежавшие оказывают серьёзное сопротивление, но многих из них или убивают, или тяжело ранят. Остаётся в живых лишь майор Пугачев. Ему нужно что-то сделать. Сдаваться – не вариант, и он понимает данный момент. Тем временем раненные истекают кровью, но не сдаются. Их добивают. Получается так, что Пугачёв остаётся один. Он понимает своё положение, но не складывает оружие.
Майор залез в берлогу. Он вспомнил о своих 11 товарищах. Улыбнулся, потому что они умерли свободными, а потом вложил себе в рот пистолет и произвел выстрел. Он умер свободным, оказав сопротивление тем, которые охраняли невинно осуждённых людей.
Читайте по теме: Анализ произведения «Последний бой майора Пугачева» Шаламова