Михаил Шолохов написал немало проникновенных произведений, показывающих судьбу людей. Среди таких творений стоит отметить рассказ «Алёшкино сердце». Он вряд ли оставит читателя равнодушным, потому что затрагивает тему голода и детства.
Алёша был 14-летним мальчиком. Он голодал, но старался для своей семьи. У него большое сердце. Настоящий русский мальчик. Алёша делился той едой, которую находил. Однако случилась беда. Из-за того что нашли свежий труп жеребенка, стали много есть сразу мяса. Это сказалось негативно на организмах. Младшая сестра умерла.
Грустные события рассказа показывают, что голод – это страшное явление, которое разрушает семьи и жизни. Даже старшая сестра Алёши пробралась к богатым соседям, чтобы поесть. Не совсем хороший поступок, но как можно осуждать людей, которые умирали от голода? Скорее всего, можно осудить богатых, которые не помогали своим соседям.
Даже маму потерял Алеша. Он лишился всего, но не озлобился сердцем. Спас его политком от голодной смерти. Этот человек поступил хорошо. Спасение даже одной жизни (не важно, человеческой или жизни животного) зачтётся в копилку добрых дел. Но не ради этого совершают хорошие дела. Их делают во имя блага общества и для того, чтобы не корить себя: мог помочь, но прошел мимо чужой беды.
Читайте по теме: