Пролог
Автор вспоминает одноклассников, когда смотрел на фотографии. В голове возникли образы и ситуации. Некоторыми из них он поделился с читателями. Автор рассказал о знаковых в его жизни людях.
Глава 1
Зина около зеркала. Её любования собой остановила Искра, являющаяся её подругой. Она сообщила, что Сашка исключен из школы. Надо ему помочь. Для этого обратились к Вике Люберецкой. Девочка является дочкой главного инженера, трудящегося на авиационном заводе.
Вика живет хорошо и в достатке. Она при этом умеет чувствовать людей и с ними дружить. Многим нравилась Вика. Она же хотела всегда общаться.
Глава 2
Появляется Артём Шефер. Он любит Зину, но теряется в присутствии девушки. Слишком косноязчен, но развит физически, ведь является спортсменом.
Ребята неплохо провели вместе время, когда были на дне рождения Артёма. Ему 16. Уже большой мальчик. Он доволен тем, что к нему на праздник пришла Зина. Всё складывалось замечательно, и ребята испытывали радость.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план рассказа «Завтра была война» Васильева
Сочинение по рассказу «Завтра была война» Васильева
Глава 3
Школой руководила Валентина Андроновна. Её все звали Валендрой. Потом она стала учителем, а Ромахин занял место директора учебного заведения. Зина случайно сказала, что на празднике Артёма читали стихи Есенина, что в то время не приветствовалось. Стихотворения великого поэта запрещали.
Глава 4
В этой главе Саша и Искра начинают дружить, потому что между ними вспыхнули чувства. Зине же нравятся 3 мальчика. Она пишет три письма. Не знает, кому отправить. Об этом узнает Валендра. Она не разделяет радость подростков. Потому что вредна и боится власть.
Глава 5
Зина на свидании. Она замечает, что черная машина у дома Люберецкой. Вывели её отца, который трудился инженером. Ситуация накалялась, нужно было принимать решения.
Глава 6
Сашка дерется с 9-класником, который много болтает. Люберецкого назвали врагом народа, а его дочка оказалась в не очень простой ситуации. Её решили исключить из комсомола, что в то время было катастрофой.
Глава 7
Вика устроила пикник. Она должна была явиться на собрание, где бы её исключили из комсомола. Однако молодая девушка это не делает. Зина сообщает, что Вика умерла. Это стало настоящим шоком для многих людей. Они не ожидали, что такое произойдет. Страшно было от осознания ситуации.
Глава 8
Директор школы говорит, что дурное слово может убить. Вика совершила самоубийство.
Глава 9
«Нельзя предавать оцта» – фраза, которую Вика написала в письме, вложенном в посылку. Её она отправила заранее Искре. В посылке были сборники Есенина и Грина. Зина же думает, что високосный год – «виновник «случившихся ужасов. Только вот дальше наступил 1941. В это время и начались события, которые изменили жизнь всех людей, включая и одноклассников самого рассказчика.
Эпилог
Далее автор возвращается к читателям. Он говорит о том, что стало с его одноклассниками, когда прошло 40 лет. Сашка, которого исключили из школы, стал директором авиационного завода.
Мальчик Валька, которому пророчили серьёзную карьеру, стал обычным часовщиком. Артём же на войне взорвал мост, на котором находился. Искру же повесили гестаповцы.