Рассказчик вспоминает те события, которые с ним происходили. Он в детстве видел раскулаченных крестьян, которых привезли. Они умирали с голоду. Одного из них видел автор, который был шокирован смертью мужчины. Гибель от голода – это ужас, который страшно описывать, а не то, что наблюдать за смертью человека.
После произошедших событий рассказчик решил кормить бездомных, но их было слишком много. Они просили еду, которой не хватало. Да и накормить всех людей невозможно. Рассказчик понимал данный момент. Однако даже при таком раскладе он мечтал о том, чтобы всё было хорошо.
И вот однажды рассказчик увидел собаку. Она балы худа и больна. Шерсть даже от голода стала вылезать. Её рассказчику стало очень жалко. Он стал давать еду собаке. Люди подходили, но их рассказчик легко отгонял, потому что был сильнее: народ ослаб от голода. Рассказчику было жалко и собаку, и людей, но последних он старался игнорировать.
При этом произошло событие. Начальник станции, на которой находились раскулаченные, должен был наблюдать за ними и следить, ведь ни один из них не должен был убежать. Так жить мужчина не мог. Он убил себя, чтобы скинуть груз. В конце рассказа дана мысль о том, что была бы у него собака, он бы так не поступил. Над этим высказыванием стоит подумать, чтобы осознать мысли.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план рассказа «Хлеб для собаки» Тендрякова