В рассказе «Дракон» показано время, когда проходит революция. Большевик назван драконом, олицетворяющим собой зло. Он убивает человека. После этого радуется, потому что называет убитого «интеллигентной мордой». Именно за это дракон и убил человека.
Ему не нравилось, что тот интеллигент ещё и разговаривал. Дракон очень жесток. Автор вложил в его образ большевиков, которые часто были такими же по характеру и поступкам. Он жесток, но не переживает за совершенные преступления.
Особое внимание в рассказе уделено описанию внешности Дракона. У него небольшие глаза, которые становятся щелочками. Человек в эти мгновения становится очень похож на мистического животного дракона. И это сказывается даже в поведении. Дракон страшен, не жалеет людей. У него есть программа, которой он и старается придерживаться в своей кровожадной жизни.
Однако герой произведения жалеет воробья. Тот упал. Мужчина берёт его в руки и своим дыханием греет. Птица начинает приходить в себя, потому что получила тепло, а её тело перестало мерзнуть.
Получается, что Дракон жалеет птичку, но людей нет. В этом заключается противоречивость его натуры. Дракон живёт так, как многие большевики. Он даже находит в этом удовольствие. Мужчина чувствует силу и безнаказанность за совершаемые им поступки.
Читайте по теме: Анализ произведения «Дракон»: главные герои, история создания, суть, проблематика, направление, чему учит, основная мысль