В творчестве Салтыкова-Щедрина немало шедевров, имеющих острую социальную направленность. Среди них стоит отметить сказку под названием «Пропала совесть».
Что видят читатели? Совесть стала никому не нужна. Её топчут, она лежит на дороге. Страшная ситуация! Однако совесть надеется, что люди одумаются. Они же не хотят этого делать.
В реальной жизни люди без совести совершают преступления. Они не способны к раскаянию. Без совести люди теряют ориентиры. У них нет моральных принципов. Это жутко: такие граждане способны делать всё что угодно. У них нет ограничений.
В социальной сказке Михаил Евграфович показал правду. Он добавил в сюжетную линию образ пропойцы. Тот был единственным человеком, который решился подобрать совесть. Из этого вышло следующее: пьяница осознал ошибки, вспомнил былую жизнь до пьянства. И что же? Он захотел избавиться от совести.
Исходя из ситуации, читатели могут подумать о том, что автор показывает вред совести. Это не так, конечно же. Совесть важна для оценки поступков людей и своих действий. А вот дальше нужна сила воли, чтобы исправить ситуацию или прекратить жить нечестно. Совесть позволяет нам понимать многие нюансы. Она является важной частью нравственности человека. Когда есть совесть, в обществе меньше преступлений.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план рассказа «Пропала совесть» Салтыкова-Щедрина