Захару жилось не очень хорошо. Он являлся крепостным, но у первого пана ещё можно было как-то нормально себя чувствовать. Потом уже почти в старости он попал к Томилину.
Новый пан стал очень плохо относиться к старику. Да и сынок того богача плохо обращался с Захаром. В такой ситуации было сложно что-то делать и понимать. Однако Захар продолжал жить. Он смирился со всем, как и многие крестьяне. Крепостное право поработило многих людей на ментальном уровне.Читайте по теме: Анализ произведения «Лазоревая степь»: главные герои, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль
Тем временем в государстве происходило новое: была Гражданская война. Томилиных выжили с земли. Однако пан Томилин (сын того богача) собрал казаков, после чего смог вернуться на свою землю. Он был очень озлоблен, потому что ситуация складывалась страшно, а красные вполне могли вернуться. Тем более, они набирали силу. Пан начинает злиться. Он решил наказать мужиков.
Томилин младший собирается расстрелять всех мужиков, которые осмелились поднять бунт. Однако Захар просит пощадить его внуков. Пан согласился, но те дали отказ просить прощения и раскаиваться.
Томилин я в ярости убивает старшего внука Захара, а младший сбегает, но остаётся инвалидом. Он испытывает горе, потому что сожалеет только об одном моменте: не может больше работать на земле, к которой так привык. Обо всём поведал старик Захар рассказчику.