План
1) Противоречивость Печорина;
2) Положительные качества;
3) Отрицательные качества;
4) Положительный или отрицательный герой.
Сочинение
Противоречивость Печорина
Григорий Александрович – человек, который достаточно противоречив. Начать стоит с описания его внешности. Он светловолосый, но глаза у него карие. Печорин имеет приятную наружность, но при этом он обладает тяжелым и наглым взглядом. Противоречия проявляются и в характере. Печорин понимает свой эгоизм, но продолжает делать всё для себя, порой наплевательски относясь к людям.
Читайте по теме:
Характеристика Бэлы в романе «Герой нашего времени»
Характеристика княжны Мэри из «Героя нашего времени»
Синквейн к рассказу «Герой нашего времени»
Григорий мог полюбить Веру. Он даже испытывал что-то возвышенное, но тут же портил всё своими привычками и отношением к ситуации. Печорин не хотел идти на уступки. Он действовал смело и решительно, но порой осознанно рушил своё счастье.
Положительные качества
Есть ли у Григория качества, которые можно назвать положительными в полной мере? Конечно, такие качества имеются. Григорий Александрович никогда не проявлял трусость. Он являлся смелым человеком. Это большой плюс. Смелых не так много. Также Печорин дорожит своей честью. Только он делает это не для общества, а для уважения себя как мужчины. Этот момент очень ценен.
Особое значение отведено тому, что Печорин мыслящая личность. Он знает литературу и философию. При этом Григорий Александрович неплохо анализирует своё поведение. Это тоже плюс. При необходимости Григорий может найти общий язык с любыми людьми.
Также я увидел важный плюс Григория. Он не был тряпкой. Ни одна женщина не могла им крутить, как говорят сейчас. И это правильно. Не стоит позволять быть тряпкой, иначе о тебя станут вытирать ноги. Такой номер не проходил с Григорием Александровичем. И это очень хорошо, потому что Григорий не позорил мужчин.
Читайте по теме:
Характеристики Печорина в романе «Герой нашего времени» (для школьников и студентов)
Сочинение на тему: Женские образы в романе «Герои нашего времени» (9 класс)
5 лучших сочинений на тему «Герой нашего времени» (для 9 класса)
Отрицательные качества
У каждого человека есть минусы. Не лишён их и Григорий Александрович. Он не обращает внимание на то, что другие люди от его действий страдают. Печорин эгоист. Его можно назвать даже циником. Этот человек влюбляет в себя женщин, чтобы добиться их расположения. Потом Григорий Печорин бросает дам.
Также отрицательной стороной этого человека является равнодушие к людям. Вспомним образ Максима Максимовича. Что мы видим? Он тянулся к Григорию, обращался с ним очень хорошо, воспринимая как друга и сына. Григорий же не открывался никому, даже Максиму Максимовичу. Холодно вёл себя, не жалел старика.
Мне также не нравится в Григории Печорине то, что он слишком самоуверен. Да, это качество хорошо. Однако самоуверенность Печорина приводит к гибели людей. Каких же? Вспомним Бэлу и Грушницкого. Григорий понимал, что поступал плохо. Однако он не мог ничего с собой поделать. Уж таким он был человеком. Да и с людьми поступал порой жестоко. Печорин не жалел никого, как это может быть видно из ситуаций.
Положительный или отрицательный герой
Пора подвести итог. Можно ли назвать Печорина героем? Да, он смел. Печорин герой своего времени. Его эгоистом и циником сделало общество. Григорий не плох и не хорош. В обществе часто женщины разбивают мужчинам сердца. Печорин же сам был звездой, которая притягивала дам. Они делали выбор. Так за что слишком осуждать Печорина? Ну, не он, так другой бы так поступил. Возможно, дама сама бы разбила сердце.
Я не могу только оправдать то, что Григорий Александрович был слишком холоден с Максимом Максимовичем. Тот искренне любил Григория как младшего брата или сына. Печорин же даже не показал уважения к человеку, который так его ценил. В этом плане Печорину нет прощения. Однако каждый человек может сам сделать вывод, как ему относиться к Григорию. Я же отношусь к нему с сочувствием и пониманием. Для меня Печорин выступает в роли драматичной личности.
Читайте по теме:
Сравнительная характеристика Онегина и Печерского. Таблица.
Почему состоялась дуэль Печорина и Грушницкого