Многие воспринимают чтение как приятный вариант досуга. Хорошая книга помогает расслабиться, отвлечься от жизненных проблем и неурядиц, рабочих задач. Для некоторых это обязательное занятие перед сном или в выходные. Очень важно выбрать издание, которое точно понравится и доставит удовольствие. Определиться поможет книжный интернет-магазин https://book24.ru/.
Чтение – не только приятное, но и очень полезное занятие. Хотя в последнее время очень популярными стали электронные и аудиокниги, многие любители предпочитают покупать бумажные. Шелест страниц, запах свежих чернил на бумаге, красочная обложка дают мощный эстетический эффект. Настоящие ценители покупают издания любимых авторов для домашней коллекции, чтобы перечитывать, когда захочется.
Для чего нужно читать
Не стоит воспринимать это занятие только как развлечение. Оно позволяет постоянно держать мозг в тонусе. Нейробиологи называют этот процесс чрезвычайно сложным, независимо от того, какой литературе уделять время. Дело в том, что способность к чтению изначально в человеке не заложена. В эпоху Средневековья, например, большинство людей не обладали таким умением, это была привилегия для богачей, священнослужителей и правителей.
Когда человек читает, одновременно задействованы слуховой, речевой центры, зрительная, моторная кора. Происходит тренировка памяти, ведь, чтобы ориентироваться в происходящем, нужно знать имена персонажей, понимать перипетии сюжета. Так, мозг получает регулярную нагрузку. Это необходимо человеку в любом возрасте. Жанр литературы, происходящее в сюжете не имеют значения. Если человек открывает для себя что-то новое, в мозгу создаются нейронные связи.
Художественная литература тренирует воображение. Мозг реагирует на происходящее в сюжете так, словно это действительность. Воздействие прочитанного продолжается и после завершения процесса. Большое значение имеет и психологический момент. Книги помогают лучше понимать других людей, ведь писатель всегда уделяет внимание поступкам, мотивам, мыслям персонажей. Эффект отключения от реальности снимает стресс.
Какую книгу почитать
В мире существует очень много жанров и направлений литературы. Она бывает художественной и нехудожественной. В первом случае многое в произведении является вымыслом автора. Бывает, что появляются реально существующие персонажи, но они действуют вместе с придуманными. Повествование всегда имеет одну или несколько сюжетных линий, начало и завершение, положительных, отрицательных либо неоднозначных героев.
Нехудожественная литература используется при изучении нового. Из нее получают информацию, узнают необычные концепции. Таковыми являются, например, труды философов, практические руководства по рукоделию, рисованию, кулинарии. Сюда же относятся книги по психологии, истории, посвященные воспитанию детей, саморазвитию и так далее.
Нехудожественную литературу выбирают, когда сталкиваются с какими-то проблемами в жизни, изучают новое или хотят разобраться в определенных вопросах. По художественной у каждого тоже есть предпочтения. Первое, с чем нужно определиться, – жанр:
- детективы. Нравятся тем, кто любит разгадывать загадки, решать головоломки. В классических произведениях этого жанра нужно подключить логику и смекалку, чтобы найти преступника;
- фэнтези. Жанр, ставший особенно популярным в последнее время. Действие происходит в вымышленном мире, где вместе с персонажами-людьми появляются сказочные герои, эльфы, гномы и прочие герои фольклора;
- любовные романы. Этот жанр ориентирован преимущественно на женщин. В центре сюжета – взаимоотношения персонажей и рассказ о том, как они преодолевают преграды, чтобы быть вместе;
- приключения. Захватывающие истории с динамичным сюжетом, где постоянно что-то происходит, а сцены действия меняются. Нередко персонажи оказываются в непривычной обстановке, например на необитаемом острове.
Существует и много других жанров. Например, мужчинам часто нравятся боевики с красочными описаниями драк и перестрелок. В отдельную категорию выделяют литературу для детей.