«Чиж и Голубь» – басня Крылова. Её Иван Андреевич написал в 1814 году.
История создания
Интересно то, что басня имеет маленький объём, но при этом она наполнена сильным философским смыслом. Также стоит отметить важный момент: басня опубликована в сборнике «Новые басни», который был с восторгом принят многими читателями.
Жанр и направление
Крылов – непревзойденный мастер басни. Именно в этом жанре он стал любим публике, хотя и писал другие произведения.
Суть
Чиж оказался в ловушке. Эту картину увидел Голубь, который стал смеяться над бедной птицей. Только вот произошло то, чего Голубь не ожидал. Он хвалился, что никогда не попал бы в такую ситуацию, а сам оказался в силке. Он получил свой урок, но Голубь мог тоже умереть. Он оказался глупой птицей.
Темы и проблемы
В тексте обозначена тема реакции чужих на беду людей. При этом можно обозначить следующую проблематику: злорадство над чужой бедой, законы кармы, сложности жизни, бесконечные опасности на пути ко счастью.
Чему учит
Не смеяться над другими, попавшими в беду, быть осторожным в высказываниях и в действиях. Вот эти мысли автора и являются поучительными для многих людей, которые читают басню Ивана Андреевича.
Основная идея
Важно помогать другим, а не злорадствовать над их бедами. Дело в том, что зло возвращается, поэтому чисто логически его нет смысла совершать.
Читайте по теме: Крылов «Чиж и голубь» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль
Художественные особенности
Злодейка-западня – аллитерация. Голубь молодой – инверсия. Вот примеры некоторых средств выразительности, которые Иван Крылов применял, создавая свою басню.