«Отец с сыном» – одна из басен, принадлежащих Дмитриеву Ивану Ивановичу. Датирована басня 1805 годом.
История создания
Автор показал всем, что басня может быть серьёзным жанром, потому что её таковой не считали. Для «Отца с сыном» он использовал идеальный слог, выверяя каждое слово и фразу. Получился шедевр, который сегодня знают и читают многие люди.
Жанр и направление
В плане жанра произведение является басней. Она, как это и следует, выдержана в реалистических традициях. Басня оригинальна, создана на вдохновении и отточена в плане слога.
Суть
В произведении показан диалог отца и сына. Последний узнаёт у папы о том, как получить счастья. Отец говорит два варианта, а последний не нравится сыну. Это правильно, потому что честные люди не могут ценить лесть и подхалимство. Отец хорошо сделал, что показал два пути, продемонстрировав сыну контраст, который на него и подействовал с положительной стороны.
Темы и проблемы
Затронута тематика поиска счастья. Также стоит обозначить проблематику: поиски счастья, принятие решений.
Чему учит
Произведение «показывает» читателям важность жить честно, добиваясь всего своим трудом. Данный момент поучителен. Не все могут следовать честному правилу жизни, и это очень плохо.
Основная идея
Не вставать на путь лести, а идти честной дорогой к успеху. Это нелегко, но вполне реально.
Художественные особенности
Счастие, этак – примеры устаревшей лексики. Фраза «втираться жабой и ужом» – сравнительное творение. Автор применял немало тропов, создавая свой текст.