Ориентировочно до 1823 года «Свинья под Дубом» была создана Крыловым Иваном Андреевичем.
История создания
Автор использовал трёх персонажей в своём произведении. Дуб – символ блага, Свинья – существо отвратительное в плане поступков, Ворон – символ мудрости. Автор обыграл ситуацию, создав интересный колорит в своём произведении.
Жанр и направление
«Свинья под Дубом» является басней, которую Иван Крылов написал под влиянием реализма-направления. В нём он создал немало текстов, отличавшихся социальной и художественной ценностью.
Суть
Свинья решила полакомиться желудями. Для неё это было очень важно, потому что она желала есть. Однако Свинья подрывает корни дуба. Ворона она не слушает. В конце уже говорит Дуб своё слово. Оно звучит крепко, потому что является правдой и упреком.
Темы и проблемы
Неблагодарность, эгоизм – проблематика, обозначенная автором в произведении. Иван Андреевич достаточно смело подошёл к ситуации, потому что всегда ориентировался на отображение правды жизни.
Чему учит
Никогда не стоит молчать, когда происходит безобразие. Если люди чего-то не понимают, то им нужно разъяснить ситуацию.
Основная идея
Цель произведения – показать невежество «во всей красе». Обличая это качество, как и эгоизм и наглость, Иван Андреевич смог создать особый колорит, который воздействовал на слушателя.
Читайте по теме: Свинья под дубом читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль, чему учит, отзыв
Художественные особенности
Диалоги – один из важных приемов создания колорита в произведении. Неблагодарная – эпитет. Жирею – просторечие, характеризующее состояние Свиньи не только в плане внешности, но и в аспекте её души.