Точность Дмитриева Ивана Ивановича в плане слога басни неоспорима. Подтверждением данной мысли служит произведение «Нищий и Собака».
История создания
Произведение было написано в 1803 году. Это время было хорошим: ушёл в отставку, смог ориентироваться на создание литературных шедевров, которым он и посвятил своё время. Результатом стало появление ряда произведений, среди которых стоит отметить «Нищего и Собаку».
Жанр и направление
Басня – вот жанр произведения, написанного автором. Произведение выдержано Дмитриевым в лучших традициях реализма.
Суть
Странник просит собаку впустить его, потому что он голоден. Та отвечает ему, чем удивляет. Собака говорит, что начала лаять не просто так, а чтобы Нищий был сыт. В конце произведения автор даёт мораль, в которой вс1ё встаёт по своим местам. Так проявляется талант Дмитриева как мастера слова и басенного искусства.
Темы и проблемы
Выполнение своего долга и совесть – тематика текста. В плане проблематики можно обозначить следующие нюансы: соответствие внешности и характера, скрытое добро, неоправданный страх.
Чему учит
Не судить по внешности, быть милосердным – вот то, о чём пишет автор в произведении. При этом данные мысли вполне понятны, т.к. Иван Иванович смог ярко и образно описать ситуацию, которая цепляет читателей.
Основная идея
Внешность бывает обманчивой – вот мысль, вложенная в контекст произведения. Автор хорошо понимал нюансы жизни, поэтому решил передать свою позицию читателям.
Художественные особенности
«Зверь, а добр» – антитеза. Много глаголов и их форм, которые позволяют создавать особый колорит повествования.