«Два веера» – басня Дмитриева Ивана Ивановича. 1805 год – время написания этого произведения.
История создания
Произведение создано в тот период жизни баснописца, когда он решил связать со службой, чтобы отдаться искусству слова. Именно в это время и была создана басня, ставшая одной из лучших в творчестве Ивана Ивановича.[midddle1]
Жанр и направление
В направлении реализма написана басня Иваном Дмитриевым, но при этом сам автор придерживался сентименталистических традиций в своём поэтическом творчестве.
Суть
Один изношенный веер хвастается другому, что он верно служит. Дама бьёт по лицу им кавалеров. Второй же веер воспринял всё не так, как ожидал первый: он сказал, что его Розалия может взглядом отогнать кавалеров, и ей не нужно бить и хлестать этих мужчин.
Темы и проблемы
В произведении обозначены темы светского общества и специфики поступков двух барышень. Проблематика следующая:
– показушность;
– самовосхваление;
– отсутствие понимание правды;
– торжество колкого слова.
Чему учит
Не нужно хвалить себя: пусть это делают другие, когда человек сможет получить реальные заслуги перед обществом.[midddle2]
Основная идея
Самовосхваление смешно. Об этом писал автор. Найдется тот человек, который поставит на место хвастуна. Об этом в иносказательной форме и писал автор.
Художественные особенности
Хлоп, чванства – просторечия, использованные автором. «Молодчик» – слово, в котором уменьшительный суффикс показывает авторское пренебрежительное отношение к молодым повесам. У Дмитриева каждый троп уместен.