«Ворона и Лисица» – басня Крылова. 1807 – год написания произведения.
История создания
Изначально у Эзопа, Лафонтена, Тредиаковского и многих других авторов был сюжет, который есть и у Крылова в этой басне. Однако Иван Андреевич написал так произведение, что именно в его исполнении оно стало любимо многими читателями и даже критиками. «Ворона и Лисица» – та басня, которая раскрывает многие нюансы отношений между людьми.
Жанр и направление
Басня – жанр, а реализм – направление. За животными скрываются люди. Это аллегория, необходимая для художественного оформления текста.
Суть
Лисица хотела поесть сыр, который держала в зубах Ворона. Что было делать? Хитрюга начала расхваливать птицу, а потом перешла к тому, что у той должен быть ангельский голосок. И вот Ворона, прельщённая лестью, начала петь. Клюв открыла – сыр потеряла. Лиса сразу его схватила и убежала.
Темы и проблемы
Доверчивость, обман – проблематика, затронутая в тексте. Темой же является сила хитрости и обмана.
Чему учит
Не нужно доверять всем подряд, важно проявлять ум в жизненных ситуациях. При этом самооценка должна быть нормальной, чтобы себя не принижать, но и не ждать лести от других людей.
Основная идея
Обман – плохо, наивность – ещё хуже.
Читайте по теме:
Ворона и лисица читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль
Синквейн к басне «Ворона и лисица» И.А. Крылов
Художественные особенности
Аллегоричность – основной прием в произведении. Ворона отождествляется с глупостью в басне (хотя в жизни эти птицы умные), а Лиса – с хитростью и лестью. Ангельский голосок, сырный дух – примеры эпитетов, применяя которые, автор смог создать запоминающуюся и уникальную стихотворную атмосферу.