«Ворона и Курица» – басня Крылова. Написана Иваном Андреевичем в 1812 году.
История создания
Произведение связано с Отечественной войной. Дело в том, что французы, оказавшиеся в холодной и брошенной Москве, оказались в плачевном состоянии. Нечего было есть. Они стали охотиться на ворон, варя из них супы. Этот момент послужил основой для написания басни.
Жанр и направление
Автор всегда придерживался реалистических традиций в своём творчестве. Кроме того, за образами животных скрываются люди, показаны пороки общества. По жанру произведение является басней.
Суть
Суворов оставляет Москву. Курица тоже решила уйти, чтобы не стать едой. Ворона же посмеялась. Она осталась в столице, но её поймали и съели французы.
Темы и проблемы
Затронуты следующие темы:
– Война.
– Жизнь в осажденном городе.
– Принятие решений в сложной ситуации.
В качестве проблематики басни выделяют следующее: излишнюю самоуверенность, непонимание последствий войны, жестокость ради выживания.
Чему учит
Обдумывать действия и их последствия, предвидеть ситуацию на основе её анализа, прислушиваться ко мнению умных – то, что поучительно в произведении.
Основная идея
Нужно быть готовым к любым жизненным раскладам, чтобы не оказаться в сложной ситуации.
Художественные особенности
Погибель – слово, относящееся к высокой лексике. Поживок, попался – просторечия. Сочетание высокой и просторечной лексики создаёт особый колорит в повествовании басни. Также Иван Крылов использовал диалог как способ передачи контраста, который был между Вороной и Курицей.