Часть первая
Глава 1-2
После поездки в Москву к сестре Тане, Михаил Пряслин возвращается домой и встречает братьев. Убранство его дома вполне соответствует городским стандартам: новая мебель, сервант. Его новый дом Петр и Григорий не оценили – мужчин больше волновала сестра. Лиза и Миша в соре – женщина быстро родила после потери сына.
Читайте по теме: Анализ произведения «Дом»: главные герои, история создания, суть, проблематика, основная мысль, чему учить
Глава 3-6
Лиза братьев ждала очень сильно. Они вместе посетили кладбище, навестили могилу матери и родных. У Григория произошли припадки. Лиза насторожилась – не знала о жизни братьев. Лиза рассказала как изменились люди в Пекашке – не хотят работать. Желают сельские люди по-городскому жить.
Глава 7-8
Петр удивляется дому сестры. За все время отпуска его не отпускают мысли о доме. У Лизы имущественный конфликт из-за бывшего мужа. Ей советуют оставить претензии. Петр хочет построить свое жилище.
Глава 9-11
Григорий помогает детишкам Лизы. Та рассказывает о неладном предчувствии, вспоминает Федора. Лизе приходится сменить работу, по требованию начальства – теперь она работает на телятнике. Вечером в дом возвращается Егор – муж, которого не было 20 лет.
Часть вторая
Глава 1-5
Своим друзьям Егор рассказал много историй о жизни. Злится на Лизу и продает дом. Судиться Лиза не собиралась.
Глава 6-10
У Михаила конфликт с управляющим, он отказался от работы. Таборский запомнил, потому что был ловким малым.
Глава 11-17
Виктор написал заявление на управляющего. Михаил зауважал Виктора, но когда того назначали на освободившееся место – все понял.
Часть третья
Глава 1-5
Паха сломал, проданный ему дом. Егор сожалел о решении, когда видит разрушение. Лиза хотела сохранить частичку дома – перевести коня с крыши на дом Павла.
Глава 6-11
Михаил узнает, что Лизу придавило бревном. Пряслин идет в районную больницу, куда положили сестру. Мужчина винит себя за былые обиды. Он вспоминает, что не смог сберечь всех своих родственников. Последнее, о чем думает Миша – последний день с отцом перед уходом на войну.