Народная сказка «Два Мороза» относится к жанру бытовые сказки с элементами волшебной.
Главные герои: Мороз Красный нос и Мороз Синий нос – являются волшебными персонажами. В произведении отражены два мира: один волшебный (два Мороза), а другой – реальный (мужик и барин).
Сказка является бытовой, так как в ней описывается случай, который может произойти с любым человеком зимой. Ведь если человек не будет двигаться, то в мороз его не спасет теплая одежда. Произведение краткое, а в центре сюжета только один эпизод.
Сказка повествует о необыкновенных приключениях двух Морозов – это является волшебным элементом. Они могут превратить снег в ледяную корку, а былинку нарядить в снежный бисер. Два брата решают развлечься и заморозить людей.
В произведении противопоставляются барин, одетый в теплую шубу и мужик, в заплатанном полушубке. Мораль сказки заключается в том, что зажиточного и изнеженного человека легко заморозить, а простого и трудолюбивого мужика – невозможно. Ведь не одежда греет, а работа.
Также в сказке противопоставляются два брата. Старший – мудрый и рассудительный, а младший – молодой и неопытный.
Крестьянин в произведении – это положительный персонаж. Он находчивый и умный, побеждает Мороза с помощью смекалки. А купец – отрицательный персонаж, он богатый, но ленивый и избалованный. Ему не удается спастись от Мороза, даже несмотря на теплую шубу. Остроумный русский народ высмеивает и порицает зажиточных людей и восхищается простым и трудолюбивым крестьянином, который может достойно выйти даже из самой трудной ситуации.