Действие первое
Явления 1-6
Тишка под руководством Атуевой вешает колокольчик. Появляется хозяин дома. Разгорается спор. Муромскому не нравится образ жизни в столице и его влияние на воспитание дочери Лиды.
Читайте по теме: Анализ произведения «Свадьба Кречинского»: главные герои, напрваление, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит
На балу Лиде сделал предложение Кречинский, дамский угодник и страстный игрок. Ответ нужно дать быстро. Лида рассказывает тетушке, что влюблена в Михаила Васильевича. Отец предпочел бы молодого соседа по имению Нелькина, Атуева в восторге от Кречинского.
Явления 7-12
Подъезжает Нелькин, а за ним Кречинский. Нелькин с неудовольствием наблюдает, как соперник очаровывает отца девушки. Рекомендует перевесить колокольчик, который раздражает Муромского, на лестницу. Дарит бычка и уверяет, что для счастливой жизни в деревне нуждается только в жене. После ухода Муромского Признается тетушке, что деревня ему безразлична, а ее дом нуждается в светском мужчине. Получает от Атуевой согласие на брак и просит похлопотать о согласии Муромского.
Кречинский наедине с собой рассуждает о выгоде женитьбы, Нелькин случайно слышит его слова и обещает себе разрушить планы Кречинского.
Явления 13-16
Муромский воспринимает в штыки попытки тетушки представить Кречинского подходящей партией для дочери. Присоединившаяся Лидочка плачет и обещает уйти в монастырь. Входит Кречинский, обезоруживает папеньку разговорами о деревне и получает согласие на брак.
Появляется Нелькин, слышит конец разговора о тирольской породе, которая по мнению Муромского, слишком нежна. Спрашивает, кто нежен, и получает ответ, что скотина.
Действие второе
Явления 1-4
Федор рассуждает о судьбе хозяина, который проиграл все, что у него было. Появляется Расплюев, которого побили за шулерство в игорном доме.
Кречинский отправляет Расплюева раздобыть денег любой ценой. Нужно продержаться 10 дней до свадьбы без банкротства.
Кречинский один. Размышляет о перспективах с приданым, планируя по сути и его проиграть. Высказывается о Лидочке, как о пареной репе и нуле, и планирует смять ее, чтобы не пикнула.
Явления 5-12
Является с требованием денег купец Щебнев, Федор сообщает, что за деньгам пришли извозчик, прачка и дровяник.
Расплюев возвращается ни с чем. Кречинский в ярости. Но находит дешевую булавку, и у него появляется план. Он велит Расплюеву заложить часы и купить букет. Пишет письмо и отправляет Расплюева с письмом и букетом к Лидии.
Федору поручает подготовить все для приема гостей.
Явления 13-16
Расплюев приносит булавку с солитером. Кречинский проворачивает мошенничество, подменяя булавку с солитером на подделку у ростовщика.
Расплюев получает деньги, чтобы погасить долги. Булавку Кречинский запирает в бюро, чтобы вечером вернуть хозяйке.
Действие третье
Явления 1-4
Расплюев разъясняет Федору детали аферы с солитером. Кречинский просит Расплюева развлекать Муромского.
Появляются гости: Муромский, Атуева и Лидочка. Расплюев занимает разговорами Муромского, постоянно попадая впросак. Лидочка говорит с женихом о любви, мнение Кречинского о ней меняется.
Явления 5-8
Приходит Нелькин, просит Муромского на пару слов и называет Кречинского разорившимся картежником и вором. Рассказывает о булавке, как он выследил визит жениха к ростовщику, и что ростовщик все подтвердил.
На обвинения Кречинский достает из бюро булавку. Нелькина выталкивают взашей.
Муромский приносит извинения. Кречинский требует перенести свадьбу на ближайший день, а после уехать в имение.
Нелькин возвращается с ростовщиком и полицией. Лидочка отдает булавку с солитером ростовщику и говорит, что это была ошибка. Лидочка, Атуева и муромский уходят.