Сейчас людям часто приходиться воспринимать информацию визуально и на слух - из гаджетов, из-за чего страдает речевое развитие и словарный запас. Чтобы помочь четко формулировать свои мысли и легко выделять суть пройденного материала, используют методический прием – синквейн.
Что такое синквейн?
Слово «синквейн» имеет французское происхождение, и обозначает «стихотворение из пяти строк». Он был придуман около 100 лет назад американской поэтессой Аделаидой Крэпси. Ее острое ощущение красоты стихов привело к изучению двух разновидностей силлабических японских стихосложений – хайку и танка. Они основаны на подсчете слогов и не предполагают рифмы. Читать эти произведения положено очень медленно. Вдохновленная их лаконичностью и насыщенностью, она создала свою уникальную форму синквейна. Он состоит из пяти строк и двадцати двух слогов.
Со временем многие авторы изменяли и дополняли ее классическую стихотворную форму. Так получили жизнь другие разновидности синквейна:
- дидактический;
- зеркальный;
- бабочка;
- корона;
- гирлянда;
- обратный.
Сегодня синквейн используется как эффективный метод выделения сути из сложной информации. Он развивает ассоциативное мышление, творческие и аналитические способности, учит кратко и точно формулировать мысли, пополняет словарный запас и помогает закрепить полученные знания.
В педагогике чаще всего применяют дидактическую форму. В ней главную роль играет емкость и эмоциональная насыщенность каждой строки, а количество слогов не имеет особого значения.
Структуру дидактического синквейна также составляют пять строк.
- Первая – это тема. Она заключена в одном слове: существительном или местоимении, называющем предмет, явление или объект, о котором идет речь.
- Вторая – описание особенностей или свойств, которые характеризуют выбранный объект, раскрывают тему стихотворения. Используется всего два слова, и это должны быть прилагательные или причастия.
- Третья – образуется из трех глаголов или деепричастий. Они описывают действия предмета или явления внутри темы.
- Четвертая – представляет собой фразу или предложение, состоящее, как правило, из четырех слов. Однако, количество слов не закон, а предписание, что мысль должна быть изложена кратко. Она выражает мнение автора об объекте.
- Пятая – итог всего вышесказанного. Она представлена одним словом – существительным. В ней заключается квинтэссенция темы.
Так выглядит общая схема составления синквейна. Поскольку эта работа творческая, то небольшие изменения или отступления от правил допускаются. Особенно, если от этого произведение будет более насыщенным и эмоционально красочным.
Как составить синквейн: практические рекомендации
Чтобы сочинить синквейн, не нужно обладать какими-то особыми способностями или навыками. Это в какой-то мере похоже на развлечение. Надо постараться представить объект или предмет и заметить какие эмоции он вызывает. Далее описать их с помощью вышеупомянутой структуры. Например, можно составить синквейн к слову «друг».
Начальная строка – это тема. Так как она уже задана, придумывать заголовок не нужно. Слово «друг» записывается в первой строчке.
Во второй - необходимо его охарактеризовать. Можно представить себе образ товарища, и выбрать два прилагательных, которые наиболее точно его описывают: верный, близкий, единственный, лучший, красивый, маленький, фальшивый, ненадежный. Вариантов может быть много, так как у каждого человека свои ассоциации с дружбой. Кто-то вспомнит верного друга и его наполнят светлые чувства, а кто-то предательство оказанного им доверия. Эта строка задаст направление для последующих.
Третья - описывает действия объекта в рамках заданной темы. Как может поступать друг или какое влияние он оказывает на окружающих? Возможно доверяет, верит, защищает, поддерживает, спасает или наоборот – предает, разочаровывает, огорчает, лжет. Если друг во втором пункте вызывает положительные впечатления, то он не может предавать и ранить в третьем. Также не следует использовать однокоренные слова в разных строках. Цель синквейна - донести максимум информации при малом количестве слов. Если друг «верный» и «верит» получится тавтология, что разбавит насыщенность стихотворения.
Четвертая строка – предложение, которое выражает мнение автора и уточняет предыдущие строфы. То, что можно сказать о друге одной фразой: «найти настоящего друга – бесценно», «честный враг лучше лживого друга». В этом пункте также можно использовать крылатые выражения, пословицы, поговорки или цитаты известных людей. Главное, чтобы они как можно точнее характеризовали тему синквейна. Например, «за друга в огонь и в воду», «хороший друг лучше плохой родни», «неверный друг опаснее врага».
Пятая – это вывод. Она подводит черту под всем вышесказанным и наиболее точно передает суть стихотворения. Используется одно существительное, которое содержит в себе смысл первых четырех строк: товарищ, брат, неразлучность, единство, доверие, преданность или предательство, боль, разочарование, зависть.
Из слов и фразы, которые лучше всего подходят для описания образа «друга» и своих эмоций, можно создать синквейн:
- Друг
- Близкий, единственный.
- Поддерживает, верит, защищает.
- Найти настоящего друга – бесценно.
- Преданность.
Или:
- Друг
- Ненадежный, фальшивый.
- Предает, лжет, огорчает.
- Неверный друг опаснее врага.
- Разочарование.
Примеры синквейнов
Кот
Пушистый, мягкий.
Мурлычет, спит, играет.
Создает уют в доме.
Питомец.
Солнце
Яркое, теплое.
Светит, согревает, радует.
Солнце пригреет – все поспеет.
Жизнь.
Семья
Большая, дружная.
Любит, заботится, понимает.
Семьей дорожить – счастливым быть.
Опора.