Г.Г. Нисский написал в советское время много картин, вызывающих радость и восторг у ценителей искусства. Среди его творений выделю картину «Радуга», что была написана в 1950 году.
На мрачном, но проясняющемся небе появляется радуга. Её и можно назвать героем картины. Радуга напоминает людям о том, что всегда за серостью будней может наступить нечто светлое и радостное, что будет преображать жизнь людей.
Чуть ниже радуги ещё темно. Небо сливается с водой. Однако корабль, проплывающий под мостом, озарён светом. От этого становится так хорошо, что появляется надежда в лучшее будущее. Я думаю, что так и должно быть в творчестве: художник всегда должен нести людям свет.
Справа от смотрящих на картину изображен песчаный берег. Он достаточно крутой, но озарён светом. Хочется отправиться туда, чтобы ощутить красоту природы. Радуга особенно красива, когда появляется после грозы над водными просторами.
Нисскому удалось передать реалистично природное явление. При этом художник сумел умело использовать игру цветов и их оттенков.