О детях в русской литературе создано немало рассказов и повестей. Каждая из них интересна. Однако наиболее сильное впечатление на меня произвело произведение «Дети подземелья». Написал его В.Г. Короленко. Что можно отметить в этой повести?
В первую очередь пугает атмосфера. Дети и нищие живут в подземельях. Когда они выходят в город, то охватывает настоящий ужас. Кажется, что идут мертвецы. И это страшно. Короленко сумел показать правду о нищих, на которых было всем плевать.
В такой жуткой атмосфере и жили дети. Валек и Маруся – брат и сестра. Они поддерживали друг друга, но красивая маленькая девочка угасала. Её жизнь высасывал камень. Речь идёт о стенах и земле, которые не согревали, а отнимали тепло.
Второе название повести «В дурном обществе». Оно отражает взгляды богатых горожан на нищих. Рассказчик пожалел Валька и Марусю, а позже и его суровый отец смог изменить отношение к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Маруся умерла, но она стала символом надежды: люди могут изменить свое отношение к другим гражданам.
Читайте по теме:
Короленко «Дети подземелья» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль
Краткий и подробный план рассказа «Дети подземелья» Короленко
5 лучших сочинений на тему «Почему Вася подружился с Валеком и Марусей»