А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» показал быт и нравы семейства Мироновых, у которого и остановился Пётр Гринёв. Для начала стоит начать с того, что главой семьи был Иван Кузьмич. Его поставили комендантом Белогорской крепости. Мужчина был старым солдатом, который исправно исполнял свой долг.
В семье царила взаимовыручка. Это связано не только со нравом самого Миронова, но и с тем, что семья была дружной, что вызывало приятные чувства у проезжих людей. Дочка Маша воспитывалась в лучших традициях: её учили помогать людям, быть честной девушкой.
Также заповеди бога в семье Мироновых чтили. Их ставили на первое место. Набожная семья была предана Богу и государству. Все друг друга понимали. В сложностях никогда не бросали членов своего семейства.
Василиса Егоровна. Мать Маши, обустраивала сама быт. Миронов же мог даже опоздать к обеду, ведь он был по-настоящему поглощен своей работой. В семье не было денег, но это особо никого не смущало. Жили в добре и в мире. Только иногда Маша переживала за то, что у неё нет приданного.