«На дне» – пьеса, написанная Максимом Горький. В ней каждый персонаж мечтает о лучшей жизни. Людям надоело быть на дне социума. Они ждали перемен. Но что же из этого вышло?
Лука, являющийся странником, достаточно добрый человек. Но что же он сделал? Мечтал о счастье людей. Правда говорил о том, чего не было или быть не могло. Он вселял ложные надежды в людей, которые сначала верили Луке, пока не столкнулись с правдой жизни.
Бубнов по природе своей был лентяем. Он ничего не хотел по-настоящему менять. Правильно сказать так: Бубнов ждал чуда, что кто-то ему окажет помощь. Но никому это не нужно. Каждый человек отвечает за себя, поэтому нет никакого смысла ждать сторонней помощи. Но мечты о безделье и заработке были у Бубнова.
Сатин мечтал о том, чтобы жить в собственное удовольствие. Об этом и были его мысли. Он напоминает Бубнова тем, что сам особо ничего не сделал для достижения счастья.
Каждый персонаж пьесы «На дне» только мечтает, но по сути ничего не делает для достижения счастья. Ощущается атмосфера обреченности.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план рассказа «На дне»
О чем заставляет задуматься пьеса «На дне»?