У Ивана Сергеевича Тургенева есть интересная повесть под названием «Ася». В центре повествования воспоминание рассказчика (назван в произведении Н.Н.), который был в окрестностях Рейна.
Он оттолкнул Асю, которая в него влюбилась, рассказав брату девушки о том, что она его обняла. Асю находят, но вот рассказчик с ней больше не видится. Интересно то, что с этого момента господин Н.Н. влюбился в девушку, но было уже поздно.Часто мы отталкиваем тех девушек, которые являются нашей судьбой. Эта проблема, как и нерешительность рассказчика, являются темами, над которыми хочется поразмыслить. Также не стоит забывать о том, что происхождение Аси было таковым, что она ощущала себя и не простой девушкой, и не дворянкой. «Деление на касты» – это бич общества. Оно не может развиваться, когда людей судят не по способностям и особенностям характера, а по происхождению. Судьбы женщин были порой предрешены.
Да и сейчас в обществе социальный статус является важным фактором оценки человека. Но разве такой подход к жизни можно назвать рациональным в современных реалиях?