Николай Гоголь написал немало произведений. К циклу «Петербургские повести» относится «Шинель». По жанру произведение является повестью. В ней действующее лицо Башмачкин. Самое интересное для читателей начинается с момента их знакомства с этим персонажем. Ему дали имя Акакий, не задумываясь о том, как к этому отнесутся школьники, друзья, люди на работе, когда Башмачкин вырастет.
Сам Акакий Акакиевич был трусливым человеком, который боялся перемен. При этом его даже повысили, но он попросился на прежнее место. С чем же это связано? В первую очередь с тем, что Акакий испытывал настоящий ужас от того, что ему было незнакомо. Он вернулся к любимому занятию – переписыванию бумаг. Над ним шутили, подсовывая разные анекдоты и шутки, но Акакий не задумывался над смыслом текстов. Он старательно выводил буквы.
Произведение Гоголя – это энциклопедия человеческих слабостей. Читатели понимают: без развития человек не сможет жить счастливо. Бояться нового в жизни глупо.
Общество стремительно развивается, поэтому каждый человек не должен останавливаться на достигнутом, если хочет быть востребованным, зарабатывать денежные средства. Также «Шинель» может научить человека уважать других людей. Нельзя издеваться над другими, ведь так поступают слабые люди.