Антонию Погорельскому всегда хотелось посвятить произведение своему племяннику, которым был А.К. Толстой. И в 1829 году писатель смог исполнить свою мечту. «Чёрная курица» – сказка, в которой героем является мальчик-гимназист.
Произведение запоминается тем, что в нём созданы яркие образы. Мальчик меняется в худшую сторону, когда он получает конопляное зернышко. Оно помогало мальчику всё быстро запоминать. Но от этого Алёша перестал учиться. Он рассчитывал на волшебство. Так нельзя было поступать. Во-первых, мальчик получил достойное наказание за свою заносчивость. Во-вторых, Алёша выдал курицу. В образе птицы был министр Подземного мира.
Произведение поучительно. Оно показывает читателям, что нужно всегда трудиться и думать о том, что друзьям должно быть хорошо. Порой их можно подставить нечаянно, как это сделал герой произведения. Алёша исправился. Он нашёл в себе силы. За это мальчика стоит похвалить.
Но только нельзя забывать о том, что последствия для всех Подземных жителей были пугающими: они покинули своё место жительство из-за оплошности Алёши.