Когда картошка жариться, то она естественно теряет вес и в первую очередь это происходит из-за испарения влаги из картофеля. Точную цифру уменьшения веса никто не скажет, но примерно при жарке картофель теряет 30% веса.
Получается, чтобы решить поставленную задачу, нужно использовать следующую формулу: «нужный вес»/(100%-30%)=«нужный вес»/70%. При этом нужно помнить, что вес среднего картофеля составляет 200 грамм.Сами расчеты можно сделать в экселе и получить следующие результаты:
100 грамм жареной картошки - это 142 грамм сырого или примерно 3/4 картофелины;
150 грамм жареной картошки - это 214 грамм сырого или примерно 1 картофелина;
200 грамм жареной картошки - это 285 грамм сырого или примерно 1,5 картофелина;
250 грамм жареной картошки - это 357 грамм сырого или примерно 1 + 4/5 картофелины, можно просто взять 2;
300 грамм жареной картошки - это 428 грамм сырого или примерно 2 картофелины;
400 грамм жареной картошки - это 571 грамм сырого или примерно 3 картофелины;
500 грамм жареной картошки - это 714 грамм сырого или примерно 3,5 картофелины.