Подсолнух – съедобное растение, получившее огромную популярность еще с древности. Несмотря на то, что он завезен из Южной Америки, лидером по его выращиванию сейчас является Россия.
Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространены в повседневном рационе людей. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами и удовольствием от щелканья, но и его полезностью. Состав семян включает огромное количество витаминов и микроэлементов. Это ценный источник полезных веществ, который можно использовать в качестве перекуса или добавлять в уже готовые блюда.
Одна семечка подсолнуха в среднем весит 0,05 граммов. Вес горсти семян подсолнуха – 32 грамма.
Тыква также пришла к нам из Америки, и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы.
В семенах тыквы тоже содержится масса полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в их составе есть огромное количество аминокислот, в том числе 12 незаменимых.
Тыквенные семечки можно добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и сделать их полезнее. Наилучшим образом они сочетаются с овощами, то есть можно добавлять высушенные семечки в рагу или выпечку.
Вес одной тыквенной семечки составляет примерно 0,14 граммов. Вес горсти семян тыквы – 23 грамма.