Мармелад можно классифицировать по нескольким признакам. По тому, как именно мармелад приобретает свою форму, выделяются следующие его виды:
- формовой – готовый мармелад разливают по формам, и, застывая, он получает вид определенных фигурок;
- пластовой – имеет вид прямоугольника;
- резаный – получается при разрезании пласта на более мелкие куски.
Технология производства и рецепты, по которым он готовится, обуславливают разделение мармелада на глазированный и нет, обсыпанный и нет, имеющий начинку, различные включения или несколько слоев.
Соответственно основному ингредиенту, придающему ему консистенцию студня, мармелад разделяется следующим образом:
- фруктовый мармелад – его производят из фруктово-ягодного пюре в процессе его продолжительного выпаривания;
- желейный мармелад – желирование происходит путем добавления желатина, пектина или агар-агара;
- желейно-фруктовый – имеет смешанный состав и технологию производства.
Сколько же весит одна долька мармелада? Наиболее популярные сорта можно посмотреть в следующей таблице:
Продукт | Вес 1 штуки, г | Кол-во штук в 100 г |
Жевательный мармелад | 9,7 | 10 |
"Харибо" | 15,7 | 6 |
Мармелад "Лимонные дольки" | 16 | 6 |
В шоколаде | 16 | 6 |
Мармелад фруктовый | 16,4 | 6 |
Пастила с мармеладом | 16,4 | 6 |
Мармелад в сахаре | 16,7 | 6 |
В среднем: | 15,3 | 7 |
Отсюда видно, что вес одной дольки мармелада составляет от 9,7 до 16,7 граммов или 15, 3 граммов в среднем. А количество долек на 100 граммов, соответственно, от 6 до 10 или 7 долек в среднем.