Яичница — идеальное блюдо на завтрак. Ее можно приготовить множеством различных способов, добавляя к яйцам разные ингредиенты. Здесь возможна любая фантазия: овощи, зелень, колбаса, мясо, хлеб и так далее. Но сколько же весит яичница из одного, двух или трех яиц без добавок?
Основной компонент – это, естественно, яйца. Вес одного яйца зависит от его категории. При этом скорлупа весит примерно 10% от общего веса. Рассмотрим таблицу:
Категория | Минимальный вес 1 яйца, г | Вес яйца без скорлупы, г |
"3" третья категория | 35 | 32 |
"2" вторая категория | 45 | 41 |
"1" первая категория | 55 | 50 |
"О" отборное яйцо | 65 | 59 |
"В" высшая категория |
75 | 68 |
В среднем: | 55 | 50 |
При жарке яичницы добавляется масло, лучше сливочное, из расчета 10 грамм на одно яйцо. Предположим, что половина его останется на сковороде. Таким образом, получаем, что наша яичница весит:
- из одного яйца – от 37 до 73 г – в среднем 55 граммов,
- из двух яиц – от 74 до 146 г – в среднем 110 граммов,
- из трех яиц – от 111 до 219 г – в среднем 165 граммов.