При отсутствии мерной емкости объём жидких или сыпучих продуктов легко измеряется обычным стаканом. Но стаканы могут быть различными: большими и маленькими, гранёными и нет, узкими и широкими, с каймой и без неё, — и далеко не каждый из них делался по стандарту.
Поэтому для определенности мы возьмем обычный гранёный стакан с каймой советского образца. Налитый до каймы, он вмещает 200 мл воды, а налитый доверху – 250 мл.
В столовой ложке 15 мл воды. Соответственно, имеем, для стакана, налитого до каймы:
- целый стакан – 200 мл – 13 ложек,
- 1/3 стакана – 66,67 мл – 4 ложки,
- 2/3 стакана – 133,33 мл – 9 ложек,
- 3/4 стакана – 150 мл – 10 ложек,
- 1/4 стакана – 50 мл – 3 ложки.
И для стакана, налитого доверху:
- целый стакан – 250 мл – 17 ложек,
- 1/3 стакана – 83,33 мл – 6 ложек,
- 2/3 стакана – 166,67 мл – 11 ложек,
- 3/4 стакана – 187,5 мл – 13 ложек,
- 1/4 стакана – 62,5 мл – 4 ложки.
Что касается других стаканов, то обычно прослеживается такая закономерность:
- если у стакана есть кайма, его нужно наполнить до каймы – будет 200 мл,
- если каймы нет, то те же 200 мл будут, если наполнить его доверху.
Для надежности надо, конечно, один раз замерить объем конкретного имеющегося у вас стакана. И в дальнейшем пользоваться именно им. Это гораздо удобнее, чем каждый раз взвешивать все на весах.