Сливочное масло представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Когда сливочное масло растапливают, то входящий в него жир легко отделится от остальных веществ. Этот «отслоенный» жир является топленым маслом.
В результате термической обработки, сливочное масло с одной стороны теряет часть витаминов, плюс увеличивается количество насыщенных жиров, которые не очень полезны для здоровья сердца и сосудов. По этой причине топленное масло не рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих: ожирением, сахарным диабетом, подагрой.
С другой стороны, топленное масло теряет молочный жир, в результате его могут принимать в пищу люди непереносимостью лактозы.
И обычно топленное масло используют не как самостоятельный продукт питания, а как вспомогательный компонент для приготовления пищи, например, выпечке, для жарки и тушения и т.п.