Чтобы разобраться в чем отличия простого риса от пропаренного, нужно просто понять, что дает паровая обработка крупы. Паровая обработка риса, позволяет получить крупу лучшего качества. В результате пропаренный рис обладает более высокой питательной ценности. Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка.
Благодаря пару и давлению полезные компоненты крупы перемещаются из внешних слоев вглубь зерна. При этом обычный рис представляет собой отшлифованное зерно, т.е. в результате подобной обработки, он лишается своей внешней оболочки.
Когда происходит температурная обработка риса, то в зернах происходят положительные изменения. В результате которых, крахмал частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую в свою очередь намного лучше усваивается организмом человека.
Вторым плюсом пропаренного риса является, то что, его намного проще готовить чем обыкновенный. Так как в пропаренном рисе содержание клейковины незначительно, то в результате зерно после варки сохраняет свою целостность, при этом рис становится мягким. Данный плюс сохраняется и при повторном разогреве пропаренного риса, т.е. оно не склеится и сохранит вкус.