Такой вопрос довольно часто возникает у людей и первое что следует знать, то, что с точки зрения пользы организму они одинаковы. Они имеют практически одинаковый химический состав за некоторым минимальным исключением.
Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, который получают либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.
Белый сахар, это результат очистки и обработки. Для коричневого сахара, данный процесс менее продолжительный, по этой причине в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.
А белый сахар в свою очередь подвергается более длительной очистке, в результат и получаются кристаллы белого цвета.
Белый сахар подвергается обязательному рафинированию, так как получаемы продукт из свеклы имеет изначально неприятный и специфический аромат.
В силу того, что коричневый сахар не рафинируют в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же, как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.