Манник
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 – 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
- Сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
- В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут (можно больше), чтобы манка лучше набухла.
- Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.
- После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.
- Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.
- После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.
- Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.
- Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.
- Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.
Рулет «За пять минут»
Простой и вкусный десерт, который требует небольшого набора продуктов и очень быстро готовиться
Ингредиенты:
- Одна банка сгущенного молока;
- Одно яйцо;
- Один стакан мука;
- Сода, либо разрыхрытель — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
В качестве начинки можно использовать: любое повидло, крем, джем, шоколадная паста, варенье.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ингредиенты для теста перемешать в миске. Дно противня застелить промасленной бумагой, после чего вылить тесто.
Выпекаем изделие в течение пяти-семи минут, после чего достать его из духовки и дать немного остыть. Добавить начинку и скрутить рулет. При этом если дать ему постоять часа два, то они будет более мягкий.
Печенье «Молочные коржики»
Ингредиенты:
- молоко — 80 мл;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 450 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- ванилин – 1,5 грамма.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем сахар с молоком, подогреваем на слабом огне до растворения сахара, не доводя до кипения. Как только сахар растворился, снимаем с огня.
- В горячее молоко добавляем сливочное масло комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Как только масло растаяло, оставляем остывать.
- В это время взбиваем яйцо.
- В остывшее до комнатной температуры масло заливаем большую половину взбитого яйца. Перемешиваем.
- Добавляем половину просеянной муки, разрыхлитель и ванилин. Замешиваем тесто ложкой.
- Вторую часть муки высыпаем на поверхность стола, перекладываем на него тесто и еще немного вымешиваем. Долго месить не надо. Тесто получится мягкое, как пластилин.
- Раскатываем тесто толщиной в 1 см (если сделать меньше, коржики не будут мягкими).
- Вырезаем коржики диаметром 10 см. Заготовки можно сформировать и руками.
- Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем поверхность коржей оставшимся взбитым яйцом.
- Отправляем в предварительно разогретую до 190°C духовку на 12–15 минут. Коржики должны получиться светлого золотисто-кремового цвета.
Картофельные пирожки
Ингредиенты:
- картофельное пюре (сколько осталось);
- яйцо — 2 шт.;
- 3-5 столовой ложки муки;
- соль, перец по вкус;
- зелень по вкусу;
- панировочные сухарики;
- 50 мл воды.
Рецепты приготовления:
- Берем картофельное пюре. Разминаем его вилкой.
- Добавляем яйцо. Перемешиваем.
- Нарезаем зелень, приправы, солим, перчим. Все по вкусу. Перемешиваем.
- Добавляем муку. Перемешиваем.
- Смачиваем руки в холодной воде, формируем пирожки.
- Берем второе яйцо, разбиваем в мисочку, соединяем с 50 мл холодной воды и немного взбиваем.
- Теперь каждый пирожок сначала обмакиваем в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
- Обжариваем на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до аппетитной золотистой корочки.
- Картофельные пирожки будут вкусными как в горячем виде, так и холодном. Подавайте их со сметаной или любимым соусом. При желании их можно сделать с начинкой из фарша, яйца вареного с луком, грибами, либо другой какой.